Галстян олимпийский чемпион. Галстян, арсен жораевич. Дзюдо в России развивается

Арсен Галстян родился в селе Неркин Кармир Ахлюр Шамшандинского района Армянской ССР (ныне - Армения). Наставником Арсена является его старший брат.

За сборную России Галстян дебютировал в 2007 году на турнире Большого Шлема. В 2009 году он выиграл чемпионат Европы. На мировом первенстве 2010 года, проходившем в Бразилии, Галстян завоевал бронзовую награду.

В 2011 году на чемпионате Европы Галстян завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 60 кг. Стал обладателем Кубка мира в 2012 году. 26 марта 2012 года Арсену было присвоено почетное спортивное звание "Заслуженный мастер спорта России".

На Олимпиаде в Лондоне 2012 года завоевал золотую медаль, победив на 41-й секунде финала японца Хироаки Хираоку. Эта была первая победа для сборной России на олимпиаде в Лондоне.

Победа в Лондоне (28.07.12)

Удивительно, но главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба перед турниром говорил, что «шансы на медали есть у всех наших спортсменов, пожалуй, за исключением Галстяна». Наверное сомнения тренера обоснованы тем, что Галстян получил травму незадолго до олимпиады и у него побаливало плечо. Но к олимпийским играм он сумел восстановиться и предстал готовым к соревнованиям.

На момент проведения олимпиады Арсен был третим номером мирового рейтинга. Его главными конкурентами считались однозначный фаворит турнира узбек Собиров, опытный японец Хираока и чемпион Азии-2011 кореец Чой Гван Хьон.

В 1/16 финала все эти дзюдоисты уверенно победили своих оппонентов. Особенно эффектной получилась победа российского спортсмена. Меньше минуты потребовалось Галстяну, чтобы провести против соперника из Нигера болевой прием дзюдзи-гатамэ - так называемый "рычаг" локтя захватом руки между ног.

В следующем раунде Арсен Галстян победил Яна Сикарди из Монако, выйдя в четвертьфинал, где ему предстояло встретиться с одним из фаворитов турнира Чой Гван Хьоном. Их схватку трудно было назвать зрелищной, оба спортсмена осторожничали. В течение первых пяти минут преимущества не было ни у кого. Сначала схватка перетекла из основного времени в дополнительное, где инициативу, наконец, перехватил Галстян, а уже оттуда - в руки судей. К счастью арбитры присудили победу российскому спорсмену.

В полуфинале олимпиады Арсен Галстян встретился с Собировым. Российскому дзюдоисту приходилось по большей части обороняться. Казалось, что Собиров вот-вот добьется своего, но сломить сопротивление российского дзюдоиста ему никак не удавалось - и дело дошло до дополнительного раунда. Он складывался для Галстяна очень тяжело. И когда надежд уже не оставалось, Галстян неожидано провел бросок! Арсена ждала схватка за золотую медаль олимпийских игр с японским спортсменом.

Финал был стремителен. Японец бросился на россиянина без раскачки, а Галстян взял и обратил силу соперника против него самого. Попытка японца совершить бросок обернулась для него обескураживающим падением на спину. Иппон! Победа! Золото!

Арсен Галстян выиграл для России первое олимпийское золото в дзюдо с момента распада СССР.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Олимпийский чемпион-2012 завоевал первую российскую награду чемпионата Европы по дзюдо.

Арсен ГАЛСТЯН
Родился 19 февраля 1989 года в армянском селе Неркин. В возрасте семи лет переехал в Республику Адыгея.
Заслуженный мастер спорта России по дзюдо.

Выступает в весовой категории до 66 килограммов.
Олимпийский чемпион-2012 года, бронзовый призер чемпионата мира-2010, чемпион (2009) и дважды бронзовый призер (2011 и 2016) чемпионатов Европы, серебряный призер Универсиады 2013 года.

Борис КРИВИН
из Казани

А рсен Галстян - человек в мире дзюдо заслуженный. В его активе - золото лондонской Олимпиады, медали мирового и европейского первенств. Вот и в Казани спортсмен, выступающий в весовой категории до 66 килограммов, не остался без награды. Поднявшись на третью ступень пьедестала почета, Галстян дал интервью "СЭ".

28 июля 2012 года. Лондон. Арсен ГАЛСТЯН (в белом) выигрывает золото Олимпиады. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РАССТРАИВАТЬСЯ БЫЛО НЕКОГДА

- Сильно расстроились, проиграв в четвертьфинале и упустив возможность побороться за золото?

Расстроился, конечно, но не сильно. Нужно было сразу собраться с мыслями и готовиться к следующим схваткам. Впереди была борьба за бронзовую медаль. Я думал только об этом, поэтому переживать было некогда. Всему свое время, выводы будем делать после соревнований.

- Какая из схваток на чемпионате оказалась самой сложной?

Все были непростыми. На чемпионате Европы слабых соперников нет. Выход на татами - уже само по себе испытание, ведь ты никогда не знаешь, чем закончится схватка. На всех соперников без исключения мы в команде настраиваемся одинаково, поскольку недооценивать кого-то здесь нельзя.

- О чем вы разговаривали после поединка с бельгийцем Кеннетом Ван Гансбеком?

Это парень, который однажды выбил мне зуб. Вот, видите, одного не хватает. Ван Гансбек - мой старый друг, мы тренировались когда-то вместе. Как-то во время спарринга в тренировочном лагере в Италии случайно столкнулись головами. Сегодня после схватки он подошел ко мне, спрашивает: "Помнишь меня?" Конечно, помню! Как такое забыть?

- Нынешний чемпионат Европы проходит в России. Домашние стены помогают?

Я очень благодарен болельщикам за поддержку. Чувствуется, что люди здесь по-настоящему интересуются дзюдо. В Казани я выступаю уже не первый раз, впервые был здесь на Универсиаде в 2013 году. Ехал сюда подготовленным, знал уже, что меня ждет. И ожидания полностью подтвердились.

- Как выглядела подготовка к чемпионату?

Сборы у нас проходили здесь же, в Казани. Готовились на протяжении трех недель начиная с 1 апреля.

Арсен ГАЛСТЯН. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ"

ДЗЮДО - ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

- Ваш отец является футбольным тренером. Почему вы и два ваших брата пошли в дзюдо?

Просто в Адыгее, куда мы переехали, дзюдо очень развито, а вот футбол, к сожалению, находится на низком уровне. Мой старший брат Тигран начал заниматься борьбой, а потом привел в секцию и меня. Немного позже к нам присоединился младший брат Арман.

- Нынешний чемпионат одновременно является квалификацией перед Играми в Рио-де-Жанейро. Какое место вы сейчас занимаете в олимпийском рейтинге?

Точно еще не знаю, поскольку рейтинговые очки начислят после окончания чемпионата Европы. Но в топ-список я вхожу, это сейчас главное. Правда, отстаю от своих товарищей по сборной. В моей весовой категории сразу два россиянина - Михаил Пуляев и Камал Хан-Магомедов - стоят выше. Так что конкуренция у нас в команде очень серьезная.

- Пуляев и Хан-Магомедов не участвуют в нынешнем чемпионате, так что вы наберете очки, а они - нет. Увеличивает ли это ваши шансы попасть на Олимпиаду?

Ребята стоят в рейтинге очень высоко, поэтому не думаю, что пропуск этого турнира станет для них большой потерей по очкам. В Бразилию поедет сильнейший. Кто именно - решат тренеры. Они не будут смотреть, кто участвовал в чемпионате Европы, а кто - нет. Учитываться будут выступления на протяжении всего олимпийского цикла. Кто выглядел лучше, тот и поедет в Бразилию.

- Впереди еще три квалификационных старта. Будете в них участвовать?

На эту тему мы с главным тренером сборной еще не говорили.

Казань. Чемпионат Европы

Мужчины. До 73 кг. 1. Оруджев (Азербайджан). 2. Шавдатуашвили (Грузия). 3. Таталашвили (Грузия) и Драксич (Словения). До 81 кг. 1. ХАЛМУРЗАЕВ 2. Чрикишвили (Грузия) 3. Пасек (Швеция) и Иванов (Болгария).

Женщины. До 63 кг. 1. Трстеньяк (Словения). 2. Унтервюрзахер (Австрия). 3. ВАЛЬКОВА и ван Эмден (Нидерланды). До 70 кг. 1. Эман (Франция) 2. Стам (Грузия) 3. Герсак (Венгрия) и Посвит (Франция).

Вы как-то быстро завершили финальную схватку.

– А все бывает. Поймал на ситуации японца, оказался удачливым. Не скажу, что я готовил этот прием. Просто прочувствовал.

Кажется, что у вас больше волнения было перед встречей с узбеком Сабировым.

– Да я бы так не сказал. Я вообще постоянно волнуюсь. Если я внешне выгляжу спокойным, то это совсем ничего не значит. Настрой у меня на всех был одинаковый.

Никто не говорит, что вы не настраивались. Выглядели спокойным.

– Поверьте, все совсем не так.

«Если я внешне выгляжу спокойным, то это совсем ничего не значит»

Мы вот подумали, что ваш самый важный поединок был в полуфинале. Все считали, что этот соперник вам не по зубам.

– Э, нет, ребята. Финал был именно с японцем.

Расскажите, о полуфинале. Все-таки у Сабирова было преимущество. Вроде узбек доминировал.

– Вроде, вроде… Я победил, был сильнее и бросил его.

В полуфинале была курьезная ситуация. Сначала арбитры дали балл вашему сопернику.

– Да ладно? Нет, я знал, что провел бросок, а ошибку арбитра даже не заметил. Но бывает, что и они ошибаются.

Теперь праздник?

– Да какой праздник? Я еще даже не понимаю, что сделал.

Утром поняли, что сегодня будет особенный день?

– Ха, утром! Я еще в детстве почувствовал, что выиграю золотую медаль на Олимпиаде. Всегда мечтал об этом. Я летел сюда и знал, что завоюю первое место.

Для кого эта победа?

– Для всех. Для моих близких, моего тренера, для нашей команды. Для всех, кто верил в меня, кто поддерживал меня.

В четвертьфинале вы намучались с корейцем.

– Так он неслабый соперник, что вы хотите.

«Как буду праздновать? Да не знаю! Только выиграл. Сил у меня много»

Финал с японцем был одним из самых зрелищных в вашей карьере?

– Да я его уже побеждал. Недавно на «Мастерсе» . Так что был уверен, что и на этот раз все будет хорошо.

За японца сильно болели.

– Бывало и хуже.

Вы сейчас завоевали самый главный приз в карьере. Что дальше?

– Я поеду на следующую Олимпиаду.

Не жалеете, что все так быстро закончилось. Один день, победа, а что потом делать – неизвестно.

Я хочу повторить это ощущение и на следующих Играх. Нет никаких преград: я молод, полон сил. Кроме того, я не был чемпионом мира. А мне хочется выиграть и этот титул.

Расскажите, как будете праздновать?

– Да откуда я знаю, ребята. Только выиграл. Сил у меня много.

Вот японец мимо прошел, которого вы в финале обыграли.

– Пусть теперь отдыхает.

– Да что вы? Я буду болеть за наших ребят, помогать им. Уверен, что это будет не последняя золотая медаль в дзюдо у нашей команды.

Магазины? Экскурсии?

– Если будет время. Кроме того, после хорошего дела, почему бы не походить по магазинам?

«После хорошего дела, почему бы не походить по магазинам?»

Как в олимпийской деревне?

– Ох, бедные американские баскетболисты. Им же приходится с охраной ходить.

Вам сейчас тоже придется ходить с охраной.

– Бросьте. Но вообще парней жалко. Стоит одному сфотографироваться, как сразу куча людей набегает. И им некуда деваться. Правильно, что они живут вне деревни.

А с вами сфотографировались?

– Нет, я подошел и попросил сфотографироваться с баскетболистом… Как его… С Кобе Брайантом.

Повезло ему. Он сфотографировался с олимпийским чемпионом. Расскажите про вашего тренера Эцио Гамба. Говорят, что именно он сделал нашу сборную необычно сильной.

– Именно поднял российское дзюдо на высочайший уровень. И именно он сделал нашу сборную одной из сильне йших на планете.

После олимпийского золота не каждый спортсмен может начать тренироваться сразу. Некоторых поглощает шоу-бизнес.

– Это не про меня. Я хочу поехать на Олимпиаду в Рио, так что не буду никуда лезть, ни о чем не буду думать до этого времени.

«Несколько раз приходил домой и бросал кимоно»

Медные трубы начнут играть.

– Я спокойный человек, меня ничего не выведет из себя. Я знаю свою новую цель.

Кто вам первый сказал, что вы выиграете Олимпиаду?

– Я сам себе сказал. Это было в девять лет. Но скажу, что вообще в последнее время мне многие говорили, что я способен на результат.

Был момент, когда вы хотели уйти из дзюдо.

– Был. В первый год после перехода из юниоров к мужчинам, мне было очень трудно. Несколько раз я приходил домой, бросал кимоно и говорил себе: все, хватит. Но потом снова шел работать.

Дзюдоист из Краснодара, заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион Лондона 2012, начал тренировать юношескую сборную страны.

Можно сказать, что спорт у вас в крови, ведь ваш отец - профессиональный футболист, а братья - дзюдоисты. Почему именно этот вид спорта?

В дзюдо меня отдали в девять лет, но в то время у меня не было осознанного желания заниматься спортом, тем более таким серьезным. Поэтому два раза я все бросал, но меня снова приводили на тренировки. Отец и братья очень поддерживали, верили. На моей родине в Армении мы практически ничего не знали о дзюдо. Ведь там я жил в небольшом селе Неркин Кармирахпюр на северо-востоке страны. А в Адыгее, куда переехал семилетним мальчиком со всей семьей, я стал воспитанником майкопской школы дзюдо Якуба Коблева. Первым наставником и личным тренером был Игорь Романов. А во время обучения в институте меня тренировал серебряный призер чемпионата мира среди ветеранов Айвар Хашханок.

Каково это, двадцатитрехлетнему спортсмену из станицы стать олимпийским чемпионом?

У меня была спокойная жизнь, любимое дело. В 2007 году я попал в сборную страны и в том же году стал бронзовым призером чемпионата России. Через год завоевал золото среди юниоров на первенстве мира. Затем было много схваток и побед, но конечно после Олимпиады в Лондоне меня стали узнавать, приглашать на интервью разные СМИ. Я был безумно рад, горд и немного растерян. После я отбирался на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, но чуть не догнал своего товарища по команде по очкам.

После Олимпиады в Лондоне начался бум на дзюдо

Самая тяжелая схватка?

Больше всего запомнилась, конечно же, борьба с японцем Хироаки Хираокой. А вообще я не люблю разделять на простые и сложные, потому что практически все схватки очень трудные по-своему. Считаю, что самая большая и недопустимая ошибка – недооценить своего соперника. Поэтому выход на татами - уже само по себе испытание, никогда не знаешь, чем все закончится. Был и такой случай: после поединка с бельгийцем Кеннетом Ван Гансбеком, он подошел ко мне и спросил, помню ли я его. Но как можно забыть, как во время спарринга в тренировочном лагере в Италии мы с ним случайно столкнулись головами, и в результате я лишился зуба. (Смеется.)

Расскажите о новой для вас роли тренера.

Я завершил свою спортивную карьеру и теперь постоянно нахожусь в разъездах по всей стране, тренирую юношескую сборную России по дзюдо. Конечно, передавать свой опыт другим - дело благородное, и я рад такой возможности не прощаться с боевым искусством. На тренировках я полностью участвую в процессе, выхожу на татами, объясняю философию единоборства, пытаюсь на своем примере мотивировать пятнадцати–восемнадцатилетних юношей. На плечи тренера ложится многое. Я и педагог, и психолог, и даже родитель. Сам факт, что ребенок попал в сборную страны, - уже ответственность, поэтому мы сохраняем дисциплину на высшем уровне.

Дзюдо в России развивается?

В Международной федерации дзюдо заявлено сто девяносто восемь национальных федераций. Россия - одна из лидирующих стран, а после золота в Лондоне и вовсе начался какой-то бум. У нас хорошая пропаганда, а по численности спортсменов-дзюдоистов сам вид спорта уступает только футболу. Этот достойный спорт дает много сил и знаний, с которыми легко идти дальше по жизни.

А вас кто вдохновлял?

Кумиры детства - земляк Евгений Невзоров, заслуженный мастер спорта СССР, и еще единственный трехкратный олимпийский чемпион, который к тому же боролся в моей категории Тадахиро Номура. Но и помимо них я выделял для себя очень много спортсменов, отличающихся красивой борьбой, на которых хотел равняться.

Как обстоят дела с местными спортсменами?

В Краснодаре мы стараемся открывать все больше залов. Здесь же тренирует ребят и мой личный тренер. Но нужно время, чтобы дети подросли и показали результат. У меня в сборной из Краснодара один юноша, который стал победителем в первенстве России, а недавно выиграл Кубок Европы. И еще две девушки, а также много воспитанников из края, потому что в Туапсе и Армавире, например, очень сильные школы дзюдо. Главное, чтобы ребята не сдавались и прошли этот сложный путь к профессиональному спорту.

Правда, что вы знакомы с Президентом?

Да, и не только из-за официального награждения. Мы не раз встречались на татами до и после Олимпиады, устраивали совместные спарринги. Сначала было очень волнительно, но в процессе чувствуешь, что с тобой настоящий дзюдоист, и относишься, как к обычному человеку. Мне кажется, ему тоже легко быть в нашем обществе, тренироваться, таким образом хотя бы ненадолго отвлекаться от политики.

А еще важно знать, что: Свою победу на Олимпиаде спортсмен посвятил пострадавшим от наводнения в Крымске. В 2012 году Президент России наградил Арсена орденом Дружбы, а уже в следующем году кубанский спортсмен вошел в пятерку лучших дзюдоистов мира. Регулярно принимает участие в товарищеских матчах по футболу, волейболу и баскетболу в составе сборной Федерации спортивных журналистов Кубани. Также Арсен входит в Попечительский совет фонда «Доступный спорт».

БиографияАрсен Жораевич Галстян (арм. Արսեն Գալստյան , 19 февраля 1989, село Неркин Кармирахпюр, Шамшадинский район, Армянская ССР) — российский дзюдоистармянского происхождения, Заслуженный мастер спорта России, Олимпийский чемпион Лондона 2012 года в весовой категории до 60 кг.

Арсен Галстян родился в 1989 году в селе Неркин Кармирахпюр на северо-востоке Армении. Отец был футболистом, играл за дилижанский клуб «Импульс», во второй половине 1970-х годов выступал в составе ереванского «Арарата». В возрасте 7 лет Арсен переехал с семьёй в Россию — в станицу Гиагинскую в Адыгее. Учился в СОШ № 4 станицы, начал заниматься дзюдо в местной спортивной секции. Игорь Романов — первый наставник Арсена и сейчас остаётся его личным тренером.

Переехал в Краснодар, и на Летних Олимпийских играх 2012 в Лондоне представлял Краснодарский край. Работает младшим инспектором отдела охраны следственного изолятора № 1 УФСИН России по Краснодарскому краю. Студент спортивного факультета Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова.

Член Сборной России по дзюдо с 2007 года.

Семья

Отец спортсмена в прошлом тренер по футболу . У Арсена есть два брата — старший Тигран и младший Арман, оба мастера спорта по дзюдо. Арсен Галстян не женат.

Спортивные достижения

Галстян выиграл чемпионат Европы 2009 года (его соперником в финале был Георгий Зантарая) и Кубок мира 2012 года. На Олимпиаде 2012 года он в полуфинале победил Ришода Собирова (Узбекистан), а в финале — иппоном на 41-й секунде — японца Хироаки Хираоку. Он завоевал первую для сборной России медаль на Олимпиаде в Лондоне. По признанию самого спортсмена, в Лондон он летел только за победой и уже думает о новой цели — следующей Олимпиаде .

Соревнования Золото Серебро Бронза
Летние Олимпийские игры 1 0 0
Чемпионаты мира 0 0 1
Чемпионаты Европы 1 0 1
Кубки мира / Гран-При / Большой шлем 2 2 4
Чемпионаты мира среди юниоров (до 20 лет) 1 0 0
Чемпионаты Европы среди юниоров (до 20 лет) 1 0 0
Чемпионаты Европы среди юношей (до 17 лет) 1 0 0
Кубки Европы среди юниоров (до 20 лет) 6 1 1
Кубки Европы среди юношей (до 17 лет) 1 0 1
Международные турниры 1 0 0
Национальные чемпионаты 0 0 1
Национальные чемпионаты среди юниоров (до 20 лет) 3 0 0
Национальные чемпионаты среди юношей (до 17 лет) 2 0

Спортивные награды
Дзюдо
Летние Олимпийские игры
Золото Лондон 2012 до 60 кг
Чемпионаты мира
Бронза Токио 2010 до 60 кг
Чемпионаты Европы
Золото Тбилиси 2009 до 60 кг
Бронза Стамбул 2011 до 60 кг
Государственные и ведомственные награды
Арсен Галстян
Общая информация
Полное имя Арсен Жораевич Галстян
Гражданство Россия
Дата рождения 19 февраля 1989 (23 года)
Место рождения с. Неркин Кармирахпюр,Шамшадинский район, Армянская ССР, СССР
Весовая категория

Видео с участием схваток по дзюдо Галстяна Арсена


Арсен Галстян. Олимпийские игры в Лондоне. Дзюдо, до 60 кг

Кубанский дзюдоист Арсен Галстян завоевал первое золото для России. Победу он посвятил стране, семье и Крымску

ARSEN GALSTYAN THE TALENT

Похожие публикации